Diana Kellogg Architects membuat sekolah perempuan berbentuk oval menggunakan batu lokal

Diana Kellogg Architects membuat sekolah perempuan berbentuk oval menggunakan batu lokal

Studio Diana Kellogg Architects yang berbasis di New York melihat simbol feminitas untuk desain sekolah khusus perempuan berbentuk oval di India yang terbuat dari batu pasir lokal.


Terletak di Gurun Pasir Thar di utara India, Sekolah Perempuan Rajkumari Ratnavati dibangun untuk mendidik dan mengajar lebih dari 400 anak perempuan berusia antara lima dan enam belas tahun.

Arsitek Diana Kellogg menjelaskan bahwa studio tersebut melihat simbol feminitas dan bukit pasir di dekatnya untuk menciptakan struktur seperti benteng yang akan menyatu dan tumbuh dari lanskap.

Sekolah ini memiliki desain oval oleh Diana Kellogg Architects
Atas: sekolah berlantai mozaik biru. Atas: Sekolah Perempuan Rajkumari Ratnavati terletak di Gurun Pasir Thar

“Sebagai seorang arsitek wanita yang merancang untuk wanita, saya melihat simbol feminin lintas budaya dan khususnya simbol kekuatan,” kata Diana Kellogg kepada Dezeen.

“Saya akhirnya mendarat di bentuk oval yang mewakili feminitas dan beresonansi dengan saya sebagai formulasi ketidakterbatasan,” tambahnya.

“Saya tahu saya ingin membuat bangunan yang secara bersamaan menyatu dan tumbuh dari lanskap alam, seperti batu pasir Jaisalmer.”

Ini memiliki dinding batu pasir kuning oleh Diana Kellogg
Parapet mengelilingi jalan setapak yang ditinggikan

Dibangun menggunakan batu pasir ukiran tangan yang bersumber secara lokal, struktur seperti benteng seluas 836 meter persegi ini terdiri dari tiga elemen melingkar.

Ini terdiri dari dinding eksterior besar yang membungkus sekeliling sekolah, dinding interior yang membungkus dan mengelilingi ruang kelas, serta halaman oval.

Sekolah ini memiliki desain seperti benteng oleh Diana Kellogg Architects
Halaman beraspal besar berada di tengah-tengah sekolah

Halamannya menembus bagian tengah sekolah dan menggemakan bentuk dinding sekitarnya.

Bagian dari dinding batu telah dilubangi untuk mendinginkan ruangan dan meneduhnya dari sinar matahari.

Cahaya dapples ke halaman oleh Diana Kellogg Architects
Dinding berlubang menaungi halaman

“Saya ingin desain sekolah memberikan naungan bagi para gadis di halaman,” kata Kellogg. “Saya mengurangi lebarnya sehingga kami bisa memiliki kanopi menutupi ruang terbuka di bulan-bulan panas.”

“Bentuk elips tampaknya merupakan cara paling alami untuk melakukan ini. Bentuk bundar sudah tidak asing lagi bagi para pengrajin karena struktur benteng adalah serangkaian bentuk lingkaran.”

Studentoleh Diana Kellogg Archtiects
Ruang kelas memiliki bukaan clerestory

Pintu kayu mengarah dari halaman ke pusat komputer dan kumpulan 10 ruang kelas yang dihubungkan oleh serangkaian koridor yang berkelok-kelok.

Bukaan klerestori di ruang kelas menciptakan efek cahaya belang-belang sepanjang hari dan memungkinkan ventilasi alami.

Lereng di antara dinding berlubang membentuk koridor teduh yang mengarah ke jalan setapak yang ditinggikan ke atap.

Batu pasir digunakan di seluruh dinding dan lantai oleh Arsitek Diana Kellogg
Koridor menyediakan area yang teduh

Parapet berlubang yang mengelilingi bagian luar jalan setapak itu semakin meruncing. Desainnya adalah interpretasi ulang dari layar Jali berkisi, yang secara tradisional digunakan untuk memberikan privasi.

Lantai mosaik keramik biru membentang di sepanjang jalan setapak, menambahkan kontras yang cerah dan sejuk di atas batu kuning.

“Desain yang efektif adalah proses yang membutuhkan pemahaman mendalam tentang sejarah suatu tempat – budayanya, topografinya, dan bahasa daerahnya,” kata Kellogg.

“Saya ingin membuat bangunan tentang ruang dan cahaya dan komunitas dan bukan tentang desain – struktur yang beresonansi dengan jiwa dan memaksakan energi alami untuk memelihara dan menyembuhkan wanita dan gadis.”

Dinding berlubang menyembunyikan jalan setapak ke atap oleh Arsitek Diana Kellogg
Noda cahaya menembus dinding berlubang

Arsitek Diana Kellogg mengorientasikan bangunan untuk memaksimalkan hembusan angin dari angin dan membuatnya bekerja dengan bentuk elips sekolah untuk mendinginkan bangunan secara pasif.

Studio tersebut menerapkan sistem pemanenan air yang mengumpulkan dan mendaur ulang air hujan di seluruh sekolah.

Bata memiliki organisasi ornamen oleh Diana Kellogg Architects
Jalan miring mengarah ke atap

Panel surya yang memasok energi untuk lampu dan kipas dipasang ke struktur baja di atap, yang berfungsi ganda sebagai area kanopi teduh dan tempat bermain untuk anak-anak.

“Saya mendapatkan ide tentang kanopi pelindung berpanel surya di atap gedung – untuk bekerja sebagai semacam gym hutan gaya lama dengan jungkat-jungkit, ayunan, batang monyet – karya, dan bahkan memasang layar untuk melindungi mereka untuk kesopanan, “kata Kellogg.

Anak-anak bermain di dalam tembok
Ruang tersembunyi di dalam dinding membentuk area bermain

Sekolah ini dibangun sebagai proyek yang lebih luas yang ditugaskan oleh organisasi nirlaba CITTA yang bertujuan untuk membekali dan mendukung komunitas di seluruh dunia.

Diana Kellogg juga akan membangun dua gedung lain di samping sekolah. Ini akan menjadi tempat pertunjukan dan ruang pameran, museum dan ruang perpustakaan, serta koperasi wanita yang akan mengajarkan teknik menyulam dan menenun.

Tampak atas sekolah oleh Diana Kellogg Architects
Dinding tinggi menaungi sekolah saat matahari bergerak

Di tempat lain di India, Zero Energy Design Lab membangun gedung asrama anak perempuan ini dengan fasad berlubang, sementara Abin Design Studio membuat pusat komunitas bata terakota di kota Bansberia.

Fotografi oleh Vinay Panjwani.